Comunidad

13 de agosto de 2012 | por: EADIC | 1 comentarios

Adivina, Adivinanza Arquitectónica

Me gustaría, aprovechando ese sentimiento tan contradictorio que provoca el estío, entre las ganas de hacer todo lo que hemos querido hacer durante todo el año y, ese ¨aplatanamiento¨, tanto físico como mental que nos invade en estas fechas, haceros una propuesta que yo creo puede resultar refrescante, UNA ADIVINANZA ARQUITECTÓNICA.

Aquí os dejamos, desde Ideya Ingenieros, nuestro post de la semana para los amigos y seguidores de EADIC, volvemos a la arquitectura de la mano de un colaborador de nuestro equipo (Francisco Gutiérrez), como comprobareis al leerlo se trata de un artículo diferente a lo habitual, esperamos que os guste!!!

Adivinanza Arquitectónica

…yo os  iré dando pistas y, vosotros intentareis averiguar de qué se trata  y, si al final de todas las pistas, no lo conseguís, no os preocupéis que os daré la solución, ahí va:

1ª PISTA: Se trata de un edificio situado en el Centro de Madrid, está ubicado en la mitad sur del Paseo del Prado, enfrente del Real Jardín Botánico colindante con el Museo del Prado y, además, se encuentra en un lugar intermedio entre dos grandes museos de la zona, el Museo Thyssen-Bornemisza y el Museo Reina Sofía y, desde hace mas de 100 años tiene vida, aunque quienes lo construyeron tenían otras funciones designadas para él, que no son las que tiene en la actualidad.

2ª  PISTA: Sus creadores, (el arquitecto Jesús Carrasco y Encina, y el ingeniero José María Hernández) le bautizaron como ¨Central Eléctrica del Mediodía¨; lo proyectaron en 1899 con el propósito de construir una fábrica para elaborar electricidad a partir de la combustión de carbón y, así poder abastecer de energía a todo el sector sur del casco antiguo de Madrid.

3ª PISTA: Una foto de adolescente…

– Fachada de ladrillo visto

– Zócalo con sillares de granito

– Su fisonomía la compone dos grandes naves  paralelas con cubiertas inclinadas a dos  aguas, construidas con madera sobre cerchas de acero roblonado  y, muros de carga.

 

 

 

4ª PISTA: En 2001 cambio de propietario y, aprovechando el Proyecto de reordenación del eje Recoletos-Prado dirigido por  Álvaro Siza y Juan Miguel Hernández de León, sus nuevos dueños deciden remodelarlo y, cambiar totalmente la función para la que había sido creado, pasando a ser un Centro Cultural y social, realizando todo tipo de exposiciones y actividades.

5ª PISTA: Su remodelación fue realizada por el estudio de Arquitectura  Herzog & De Meuron, de Basilea, Suiza. Ganadores del premio Pritzker de arquitectura en el año 2001 y cuyos resultados se pueden ver en mi foto de madurez…

 

 

 

 

Proyecto: 2001-2003

Ejecución: 2003-2008

Coste total:  60 Millones de €

Contratista Principal: Ferrovial Agroman

 

6ª PISTA… Sus nuevas características son:

Al eliminar el zócalo de granito y, manteniendo sus fachadas y, su geometría original, el nuevo edificio parece levitar sobre una gran plaza pública abierta hacia los cuatro costados que se extiende hasta el paseo del Prado y ocupa una superficie de más de 2.500m2. El acceso principal se efectúa por el número 36 de dicho paseo. En dicha fachada se restituyeron 40.000 ladrillos por otros recuperados del mismo, de los 115.000 existentes.

El suelo de esta plaza está recubierto por una estructura de triángulos irregulares de vértices convergentes de hormigón impreso que, dibujan planos de diferentes inclinaciones para la recogida de aguas. La parte cubierta de la plaza tiene un falso techo también con formas triangulares, similares a las del suelo, colocadas según diferentes pendientes, realizado con planchas metálicas (400.000kg. de peso), sujeto por tensores a las vigas del suelo de la planta segunda.

 

Hacia arriba, el nuevo edificio se corona con varias plantas añadidas que muestran al exterior una nueva carcasa, sobre la antigua fachada, formada por 4.500 planchas de fundición, de aspecto oxidado, de acero corten, que contrasta  con el  ladrillo inferior; estas planchas se han perforado en los planos verticales que coinciden con ventanas, asemejando celosías, que tamizan la luz y las vistas; el edificio se corona con una cubierta con chapas galvanizadas y de acero inoxidable, salpicada por seis huecos irregulares, algunos con entrada de luz natural. Su forma no es casual, sino que dibuja formas semejantes a los de los edificios colindantes.

Hacia Abajo se consiguen dos niveles bajo rasante, habiéndose excavado hasta un total de 10mts de profundidad. Para acceder a ellas podemos volver a utilizar la escalera helicoidal o cualquiera de los ascensores, ubicados junto a dicha escalera accediendo así al Auditorio y su vestíbulo revestidos por una malla metálica deformada por presión, tipo  deployé, que dibuja una estructura ondeante y nos da la impresión de estar en el interior de una cueva.

La fachada lateral de un bloque anexo quedaba al descubierto, y fue embellecida mediante un espectacular tapiz vegetal, conformado por 15.000 plantas de 250 especies diferentes autóctonas y foráneas que, se mantienen vivas mediante un sistema de riego oculto y, que sobrevive sin tierra, solo necesita agua y nutrientes, creación del botánico francés Patrick Blanc.

Con una superficie de 460m2 y, un peso inferior a 30 kg/m2 esta pared está integrada por una estructura metálica, un panel de pvc expandido sujeto a ésta, que da rigidez e impermeabiliza, y una capa de fieltro de poliamida, que lleva  fijada una red de riego. Este tapiz da frescor al ambiente y, recibe al visitante.

El acceso a la planta principal se realiza por una gran escalera ceremonial preciosa revestida y, con peldaños de acero inoxidable en espiral que nos lleva a un gran vestíbulo, con el suelo del mismo material. Las paredes son de hormigón  visto y, todas las instalaciones están al descubierto.

Una gran escalera blanca helicoidal conecta todas las plantas del edificio, cuyo hueco se ensancha progresivamente de forma ascendente, en un virtuosismo de ingeniería para el que han sido utilizados moldes de goma realizada con hormigón autocompactante blanco con árido y china de mármol blanco Macael.

Las plantas segunda y tercera están dedicadas a exposiciones, con un total de 1.720m2 para exhibición; ambos niveles son totalmente funcionales, diáfanos y, blancos con el suelo realizado en terrazo continuo (triturado de mármol, cemento, resinas y fibras) y los paramentos de placa de yeso pintada.

La cuarta y última planta está marcada por las formas irregulares de la cubierta y por la presencia del color. Así, la madera oscura de la tarima cubre el suelo de la Cafetería que aloja esta zona.

 

7ª PISTA: ya supongo que habréis adivinado a que edificio me estoy refiriendo pero, por si acaso allá voy con vuestra última oportunidad:

Su acceso es gratuito y, el que va…….vuelve…y, la solución es…y, si no lo entiendes, léelo al revés.

DIRDAM ED MUROF AXIAC NOICADNUF

Francisco Gutiérrez. Colaborador del Equipo de Ideya Ingenieros.

Comentarios

1 Comentario

  • En la segunda pista ya medio sabia q era el caixa forum, gran obra, preciosa, muy recomendable su visita. Los voladizos de la entrada son impresionantes. Gran post, muy bien descrito, saludos para todos!!

    Por Jose Garcia | 13 agosto, 2012

Deja tu comentario

You must be logged in to post a comment. So log in!

EADIC Blog